La cocona es una planta originaria del Amazonas1 y se distribuye naturalmente entre los 200 y 1000 msnm2 en la Amazonía de Brasil, Colombia, Perú y Venezuela3. Entre las decenas de árboles o arbustos de frutos autóctonos del Amazonas, la cocona fue el único herbáceo anual que ha sido domesticado por los pueblos indígenas nativos. De este modo, esta especie fue pre-adaptada tanto a los sistemas agrícolas tradicionales del Amazonas, como a los sistemas agrícolas modernos4. En los municipios occidentales del Amazonas, Brasil, principalmente en la región del Alto Solimões, la cocona se encuentra de forma espontánea en los campos y parcelas de los indios y mestizos.
Esta planta es de crecimiento precoz y según la variedad que se utiliza puede alcanzar hasta los 2 m de altura. Es herbácea en sus primeras etapas, porque se desarrolla gradualmente hasta producir un tallo fuerte semileñoso.
Las espinas de la Cocona son aparentemente desconocidas en la naturaleza, al haber sido observadas por los botánicos sólo en el cultivo de Perú y de Colombia a Venezuela y de las regiones fronterizas con Brasil. En 1760, un inspector español, Apolinario Diez de la Fuente, encontró la cocona con maíz y fríjol en un jardín indio entre Guaharibos Falls y la coyuntura de los ríos Orinoco y Casiquiare. En 1800, Humboldt y Bonpland, viajan hasta el Orinoco, señalaron que la cocona es una de las plantas comunes en la región entre los ríos Pimichin y Javita, y especimenes recolectados en la que la primera descripción técnica se basa. En la mitad de 1940, las semillas de la parte superior del Amazonas se plantaron en la Estación Experimental de Tingo María, Perú, y, más tarde, la planta se cultiva en el Instituto Interamericano de Agricultura en Turrialba, Costa Rica. Semillas enviadas desde Natal, Sudáfrica, se plantaron en la Universidad de la Florida y de Investigación Agrícola Centro de Educación, Homestead, Florida, en 1948. En 1950, todas las plantas resultantes han sucumbido a los daños de nematodos. Las semillas enviadas a Medellín, Colombia, en 1948 podrían haber sido de estas plantas. Dr. J.J. Ochse cultivo especimenes en una parcela fuera del edificio en la Universidad de Botánica de Miami, Coral Gables, Florida, en 1953.
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