Existen muchas variedades en que se
pueden industrializar y producir la cocona, éstos pueden ser consumidas por
medio de una preparación de jugos, néctar, dulces, mermeladas y compotas,
también pueden ser consumidas en forma de salsa para acompañar asado de corazón
vacuno (anticucho) y en las sopas de pescado.
Se utiliza en la elaboración de jugos y
néctares, pero también tiene un alto potencial para usarse en la elaboración de
ensaladas. Puede considerarse el tomate de la Amazonía; preparado con ají es
muy agradable y se emplea como ensalada o como complemento a comidas típicas en
la selva peruana. También se utiliza en la preparación de encurtidos. Por otro
lado, es posible usarlo en la preparación de compotas dulces, como si fuera
durazno, y en mermeladas y jaleas.
También para el uso cosmético, El jugo
puro de la cocona se usa para dar brillo a los cabellos. Este uso requiere más
investigación, pues el mercado para productos cosméticos es enorme y creciente.
La pulpa y el macílago de las semillas
del fruto maduro, son comestibles; se utilizan en la preparación de jugos,
refrescos, helados, caramelos, jarabes, ensaladas y encurtidos.
LOS FRUTOS DE COCONA REDONDA (ECOTIPO I):
ü Presentan un peso promedio de 40.8 g (entre 36.5 y 45.1 g),
ü Una longitud promedio de 4.2 cm. (entre 4.03 y 4.36 cm.) y
ü Un diámetro promedio de 4.37 cm. (entre 4.22 y 4.52 cm.).
ü Estos frutos son achatados en los polos y su color varía de
amarillo a marrón oscuro, tenemos:
ü La cáscara es lisa, sin pilosidades y representa el 18% del peso
total del fruto;
ü La pulpa es de color crema,
sabor ácido, aroma similar al del tomate de árbol y constituye el 67.2% del
peso total;
ü Las semillas son glabras, ovaladas, achatadas y componen el 14.6%
del peso del fruto.
LOS FRUTOS DE COCONA OVALADA (ECOTIPO II):
ü
Registran un peso, longitud y diámetro promedio de 75.79 g, 7.48cm
y 4.55 cm. respectivamente.
ü
Los frutos son de forma:
ü Ovalada elíptica y su color varía de marrón claro a oscuro.
ü La cáscara es lisa, firme, con un espesor de 0.6-0.8 cm., de sabor
ácido y representa el 75.72% del peso total del fruto, y
LA COCONA GIGANTE (ECOTIPO III):
ü Muestra un peso promedio de 290.03 g,
ü Una longitud de 7.48 cm. y
ü Un diámetro de 4.55 cm.
ü El color externo del fruto varía desde amarillo quemado hasta
marrón oscuro.
ü La cáscara es lisa, delgada y compone el 9.68% del peso total del
fruto; La pulpa es gruesa (de hasta 2 cm. de espesor), de color amarillo cremoso,
firme y constituye el 82.44% del peso del fruto.
Aproximadamente 8 días después de la
apertura floral se presenta el crecimiento longitudinal del ovario, hecho que
marca el inicio del crecimiento del fruto. En este momento el fruto cuajado
exhibe una longitud de 0.9 cm. y una tonalidad verde oscura, y esta cubierto
por vellosidades blancas. El fruto presenta un crecimiento de tipo sigmoidal
doble, determinado por dos períodos de crecimiento exponencial separados por un
período de crecimiento más lento. El período de desarrollo desde el
estado de fruto cuajado hasta el estado de fruto
maduro (color naranja marrón) es de 71 días.
es muy interesante
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