La producción de
cocona empieza a los seis meses del transplante y la planta exhibe
fructificación continúa durante uno a dos años, no obstante, la productividad
disminuye fuertemente después de 6 a 8 meses de cosecha.
- Los principales productores mundiales de esta fruta exótica son en orden de importancia por volumen esta Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela y existen cultivos en menor escala en Panamá, Costa Rica y Guatemala. En el Ecuador las principales zonas de producción de esta especie se encuentran distribuidas desde la frontera de Colombia, hasta el Sur de la provincia de Loja. Las principales zonas de producción, están en las provincias de Morona Santiago, Pastaza, Tungurahua, Pichincha, Imbabura, y en menor escala en la provincia Bolívar. Los híbridos mayormente cultivados son Híbrido Puyo e Híbrido Mera. En variedades las mas importantes son: Baeza, Septentrional, Bola, Común, y Baeza Roja. (Fiallos, J. 2000). En el país existen 7.983 hectáreas de naranjilla plantadas. Como momo cultivos 7.453 has. y asociado con otros cultivos 1.476 has. La superficie cosechada en momo cultivos es de 5.169 has. con una producción de 14.894 TM. Se comercializan en total 5.473TM. Se estima una Superficie perdida de 405 has.
1.1.FLUJO DEL PROCESO EN LA ELABORACION
DEL NÉCTAR DE COCONA
ü COSECHA.- Consiste en extraer de
la planta frutos con madurez completa y sanos.
ü SELECCION.- Descartar frutos muy
pequeños, deformes y con lesiones o picaduras de insectos.
ü LAVADO.- Se realiza con la
finalidad de eliminar pubescencia y partículas extrañas como tierra y otros.
ü PELADO.- Existen 2 formas:
·
Pelado
químico, se realiza con una solución de Hidróxido de sodio al 2%, esta
concentración puede variar de acuerdo al tamaño, índice de madurez y grosor de
pulpa.
·
Pelado
manual, de preferencia se utiliza cuchillo de acero inoxidable.
ü SELLADO.- Para el sellado de los
envases se utilizan tapas ó chapas debidamente esterilizadas.
ü ENFRIADO.- Las botellas se
someten a un tratamiento con agua fría.
ü ETIQUETADO.- Se procede el
etiquetado teniendo en cuenta el contenido del producto como: azúcares, acidez,
preservantes, etc., y la fecha de vencimiento.
ü ALMACENADO.- Se recomienda
almacenar el producto a una temperatura ambiente.
1.2. COMERCIALIZACION
La comercialización de la cocona se hace
a pequeña escala, por productores rurales en las ferias, mercados, y en sus
propias casas, como también en base al trueque con los vecinos. En las mayores
ciudades del Amazonas Occidental (Iquitos y Pucallpa, Perú; Letícia, Colombia)
existen redes de comercialización pequeñas, donde los productores venden frutos
a intermediarios (generalmente en el puerto de la ciudad), donde se
comercializan en las ferias y mercados. Raramente existe otra etapa en la red,
cuando el intermediario vende los frutos al vendedor de la feria, quien los
comercializa al consumidor final.
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