ü Helmintiasis: Tomar el
cocimiento de las hojas.
ü Hipertensión: Tomar el jugo de
los frutos.
ü Impétigo: Aplicar el jugo de los
frutos.
ü Mordedura de serpiente: Tomar el
jugo de los frutos.
ü Picaduras de insectos: Frotar la
pulpa de la fruta en la zona afectada.
ü Quemaduras: Aplicar el jugo de
los frutos.
USO PRINCIPAL
La cocona tiene un sabor muy
característico que no se puede comparar con el sabor de otras frutas. No
obstante, algunas personas dicen que se parece al sabor del tomate y limón
juntos, lo que tiene sentido ya que la cocona perdió su importancia cuando se introdujo
estas dos especies en el Amazonas. Aunque sea de la familia de la naranjilla,
su sabor es distinto. Sus nombres en inglés, Orinoco apple y peach tomato,
tampoco se refieren al sabor, pues no se parece al sabor de la manzana y del
durazno. La mayor semejanza está en la forma y en el color de la pulpa.
La pulpa de la placenta es ligeramente
más ácida y mucho más sabrosa que la pulpa adherida a la cáscara. En algunas
etnovariedades la pulpa presenta un sabor suavemente amargo, que puede ser en
función del suelo o del agua con la cual se riega. Debido a la baja relación
sólidos solubles/acidez (s.s./acidez) (3,5 a 6,0;
Andrade et al., 1997), la cocona
presenta poco grado de azúcar. Por esto, el fruto es raramente consumido in
natura, excepto como complemento de bebidas alcohólicas.
La preparación de jugos, dulces,
mermeladas y compotas es el principal uso de los frutos. Los frutos también
pueden ser consumidos en forma de salsa para acompañar asado de corazón de
vacuno (conocido en el Amazonas peruano como “anticucho”) y en las sopas de
pescado (popularmente denominadas de “caldeirada” o “peixada” en el Amazonas
brasileño).
USOS SECUNDARIOS
Medicinal
La cocona es valorizada por las
poblaciones tradicionales del Amazonas Occidental por su capacidad de sanar
enfermedades de la piel (Salick, 1987). Las hojas maceradas son utilizadas por
los indios peruanos y brasileños para evitar la formación de ampollas en la
piel en caso de quemaduras provocadas por fuego o agua hirviendo (Sr. Paulo
Cruz, Aldeia Umariaçu, Tabatinga, AM, y Dr. Pedro Mera, Iquitos, com. pess.,
1997). El jugo de la cavidad locular de los frutos se utiliza para calmar la
picazón de la piel (Sr. Nuquito José, Aldeia de Umariaçu, Tabatinga, AM, com.
pess.).
El jugo puro es utilizado por las poblaciones
tradicionales del Amazonas brasileño, peruano y colombiano para controlar
colesterol, diabetes, exceso de ácido úrico y otras enfermedades causadas por
el mal funcionamiento de los riñones y del hígado (Salick, 1987). La cocona es
recomendada en la dieta de pacientes hipercolesterolémicos e hiperglicémicos
(Yuyama et al., 1997).
La cocona tiene propiedades curativas,
es buena contra el colesterol y la diabetes por su bajo contenido de azúcar.
También ayuda a controlar el exceso de ácido úrico y otras enfermedades
causadas por el mal funcionamiento de los riñones y del hígado.
Se han realizado estudios para
determinar que el extracto de una cocona, tomado en ayunas es altamente
efectivo. Ingerirla en refrescos o jugos no tiene el mismo efecto pues simplemente,
la pulpa se oxida rápidamente y pierde valores.
En medicina tradicional, se utiliza como
antidiabético, antiofídico, escabicida, en hipertensión y en tratamiento de
quemaduras.
cuales son los derivados de la cocona
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