lunes, 10 de noviembre de 2014

VALOR NUTRITIVO


La cocona posee un alto valor nutritivo, rica en hierro y vitamina B5 (Niacina); además de calcio, fósforo y pequeñas cantidades de caroteno, tiamina y riboflavina.
Esta fruta tiene un bajo aporte calórico y contenidos significativos de fibra alimenticia.

Los frutos de cocona poseen un alto valor nutritivo, éstos son ricos en hierro y vitamina B5 (Niacina); además poseen Calcio, Fósforo, y pequeñas cantidades de caroteno, tiamina y riboflavina. Otro detalle importante que podemos observar en el fruto de la cocona es que ésta puede ser considerada como un fruto altamente dietético, debido a su bajo aporte calórico y contenidos significativos de fibra alimenticia, lo cual conlleva a que aumente las variedades de formas de consumo, también contribuye en la buena dieta de las personas hipercolesterolémicos y hiperglicémicos. También la cocona en jugo ayuda a controlar el colesterol, exceso de ácido úrico y otras enfermedades causadas por el mal funcionamiento de los riñones y del hígado.

                NUTRIENTES:

Proteínas, Carbohidratos, calcio, fósforos, hierro, caroteno (Vitamina A), tiamina (Vitamina B, riboflavina (Vitamina B2), niacina (Vitamina B5), ácido ascórbico (Vitamina C), agua y calorías. El volumen del jugo es de hasta 36 cm3/fruto y el grado Brix de 4-6. La composición química de la pulpa comestible es la siguiente:
Componentes
100g pulpa
Agua
87,5 g
Proteínas
0,9 g
Grasas
0,7 g
Carbohidratos
10,2 gs
Cenizas
0,7 g
Calcio
16,0 mg
Fósforo
30,0 mg
Hierro
1,5 mg
Caroteno
0,18 mg
Tiamina
0,06 mg
Riboflavina
0,10 mg
Niacina
2,25 mg
Ácido ascórbico reducido
4,50 mg



La Cocona posee: Proteínas, Carbohidratos, calcio, fósforos, hierro, caroteno (Vitamina A), tiamina (Vitamina B), riboflavina (Vitamina B2), niacina (Vitamina B5), ácido ascórbico (Vitamina C), agua y calorías.

Está adaptada tanto a suelosácidos de baja fertilidad como a suelos neutros y alcalinos de buena fertilidad, con texturas desde arcillosa hasta arenosa. Se le encuentra cultivada en zonas con altitudes desde el nivel del mar hasta los 1500 m.s.n.m.
Esta especie nativa de América tropical, se cultiva en los departamentos de Loreto, San Martín, Ucayali, Huánuco, Junín, Pasco y Ayacucho. Tiene un valor nutritivo aprovechable en la alimentación humana, la cocona es rica en hierro y en vitamina B 5 (niacina) el volumen del jugo es de hasta 36 cm3 la pulpa y el mucílago del fruto maduro son comestibles y se utilizan en la preparación de jugos.

La cocona es un frutal nativo con bastante potencial económico en la región amazónica peruana, posee ventajas adaptables y suelos de alto rendimiento por ser su producción no estacional esto permite propagación de cosechas permanentes, producto con demanda de mercados locales y fácilmente de industrializar. (Maximiliano, 2006).

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