Esta fruta tiene un bajo aporte calórico y contenidos significativos de fibra alimenticia.
Los frutos de cocona poseen un alto
valor nutritivo, éstos son ricos en hierro y vitamina B5 (Niacina); además
poseen Calcio, Fósforo, y pequeñas cantidades de caroteno, tiamina y
riboflavina. Otro detalle importante que podemos observar en el fruto de la
cocona es que ésta puede ser considerada como un fruto altamente dietético,
debido a su bajo aporte calórico y contenidos significativos de fibra
alimenticia, lo cual conlleva a que aumente las variedades de formas de
consumo, también contribuye en la buena dieta de las personas
hipercolesterolémicos y hiperglicémicos. También la cocona en jugo ayuda a
controlar el colesterol, exceso de ácido úrico y otras enfermedades causadas
por el mal funcionamiento de los riñones y del hígado.
NUTRIENTES:
Proteínas, Carbohidratos, calcio,
fósforos, hierro, caroteno (Vitamina A), tiamina (Vitamina B, riboflavina
(Vitamina B2), niacina (Vitamina B5), ácido ascórbico (Vitamina C), agua y
calorías. El volumen del jugo es de hasta 36 cm3/fruto y el grado Brix de 4-6.
La composición química de la pulpa comestible es la siguiente:
Componentes
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100g pulpa
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Agua
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87,5 g
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Proteínas
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0,9 g
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Grasas
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0,7 g
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Carbohidratos
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10,2 gs
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Cenizas
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0,7 g
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Calcio
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16,0 mg
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Fósforo
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30,0 mg
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Hierro
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1,5 mg
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Caroteno
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0,18 mg
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Tiamina
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0,06 mg
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Riboflavina
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0,10 mg
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Niacina
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2,25 mg
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Ácido ascórbico reducido
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4,50 mg
|
La Cocona posee: Proteínas,
Carbohidratos, calcio, fósforos, hierro, caroteno (Vitamina A), tiamina
(Vitamina B), riboflavina (Vitamina B2), niacina (Vitamina B5), ácido ascórbico
(Vitamina C), agua y calorías.
Está adaptada tanto a suelosácidos de
baja fertilidad como a suelos neutros y alcalinos de buena fertilidad, con
texturas desde arcillosa hasta arenosa. Se le encuentra cultivada en zonas con
altitudes desde el nivel del mar hasta los 1500 m.s.n.m.
Esta especie nativa de América tropical,
se cultiva en los departamentos de Loreto, San Martín, Ucayali, Huánuco, Junín,
Pasco y Ayacucho. Tiene un valor nutritivo aprovechable en la alimentación
humana, la cocona es rica en hierro y en vitamina B 5 (niacina) el volumen del
jugo es de hasta 36 cm3 la pulpa y el mucílago del fruto maduro son comestibles
y se utilizan en la preparación de jugos.
La cocona es un frutal nativo con
bastante potencial económico en la región amazónica peruana, posee ventajas
adaptables y suelos de alto rendimiento por ser su producción no estacional
esto permite propagación de cosechas permanentes, producto con demanda de
mercados locales y fácilmente de industrializar. (Maximiliano, 2006).
Lo que es feo. Es hermoso
ResponderEliminarAsi como tu si sos feo yo sere hermoso
EliminarExcelente
ResponderEliminarGracias
ResponderEliminarGracie
ResponderEliminarInteresante información de la cocona. Gracias.
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